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Des gouters maisons chaque jours... comment s'organiser???

Tu dois te dire que j'ai encore disparu de la blogosphère. Mais non, je suis toujours là mais il a fallu reprendre le rythme de la rentrée. 

Ca n'a pas dû t'échapper, notre loulou a repris le chemin de l'école, comme les tiens je suppose lol. Qui dit école, veut aussi dire un rythme retrouvé et des retours d'école affamé (ca creuse d'apprendre). Aucune chance que Loustic fasse l'impasse sur son gouter, surement le repas de la journée qu'il préfère avec le petit dèj lol. 

Comment se passe les gouters chez toi??? Chez nous, c'est très simple, souvent gâteaux ou biscuits et jus de fruit mais j'essaie au maximum de rester dans du fait maison au moins je sais ce qu'il mange et me sens rassurée. Je suis à la maison, j'ai donc la chance d'avoir le temps de cuisiner mais j'avoue que parfois la flemme prend le dessus. Et puis, il y a des jours où le temps peut manquer. De ton coté, toi aussi tu dois avoir d'autres chats à fouetter que préparer chaque jour des biscuits à tes petites bouilles affamées. Je vais donc te donner une petite astuce qui me permet des gouters maisons sans passer toutes mes journées en cuisine!!!

On est de grands fan de cookies c'est donc à partir de ces biscuits que j'ai testé. Au fil des jours se sont ajoutées d'autres préparations afin de varier les plaisirs et surtout ne pas se lasser.

La méthode est on ne peut plus simple en fait. Je suppose que tu as un congélateur, c'est lui qui va te sauver la vie et t'éviter de squatter les fourneaux au quotidien. Bon, si un peu quand même mais c'est rapide lol.

On prépare à l'avance

C'est une question d'organisation, j'ai la mienne mais elle peut être différente pour toi. De mon coté je prend quelques heures en cuisine chaque dimanche (parfois un autre jour selon les occupations prévues) voir tous les 15 jours même (ca dépend de ma productivité). Un après midi consacré aux gouters mais pour un gain de temps non négligeable durant la semaine.

Comme je te disais j'ai d'abord testé avec les cookies et ensuite étendu l'expérience à d'autres recettes. Le principe est de préparer ses biscuits sans les cuire et hop au congélateur

Simple, non???

J'ai donc préparé ma pate à cookies, pour gagner encore plus de temps et avoir un stock suffisant j'ai doublé les proportions. Pour la recette, tu peux la retrouver par ICI, on ne s'en lasse vraiment pas!!! 

Ma pate enfin prête, j'ai fait de petites boules à la main, d'autres utilisent des cuillères à glace mais perso je trouve que manuellement c'est tout aussi simple si tu n'a pas peur des doigts qui collent :)
J'ai mis mes boules de cookies dans une boite de glace recyclée en boite de conservation (on recycle dès qu'on peut!!!!). On évite de trop serrer les boules afin qu'elles ne se collent pas entre elles et j'ai pour ma part séparé les étages avec du papier cuisson. Et hop au congèl!!! 

Tu vois, rien de compliqué. 


Quelques heures avant le gouter tu sors juste ce dont tu as besoin (comme ca pas de gâchis). Je laisse décongeler une petite heure, je passe au four (je pense que l'on peut mettre directement au four mais je n'ai pas testé) et nous voila avec un gouter maison délicieux.


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Les cookies c'est bien bon, mais il faut varier j'ai donc testé la méthode avec d'autres recettes comme, par exemple, des sablés escargots. Une belle spirale de gouts entre vanille et chocolat. Dans ce cas précis pas de boule, les biscuit sont mis en forme avant la congélation. 

Astuce gain de place: Quand tes préparations de biscuits sont bien congelées tu peux regrouper les biscuits dans une même boite, ils ne colleront plus les uns aux autres !!!

Petit bonus, voici la recette de nos sablés en spirales

Tu vas en fait préparer deux pates, l'une à la vanille l'autre au chocolat.

Il te faudra donc:

Pour la pate à la vanille:
- 150g de farine
- 70g de sucre
- 50g de beurre mou
- 0,5 œuf battu
- 1 càS de lait
- 1càC de vanille liquide

Pour la pate au chocolat:
- 135g de farine
- 70g de sucre
- 15g de cacao en poudre
- 50g de beurre mou
- 0,5 œuf battu
- 2 càS de lait

Pour la pate vanille, mélange la farine et le sucre. Ajoute le beurre mou et mélange petit à petit à l'aide d'une fourchette. Verse le 1/2 oeuf battu, la vanille liquide et le lait. Mélange petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule. Enveloppe la dans un film cellophane et place la au réfrigérateur.

Pour la pâte chocolat, mélange la farine, le cacao et le sucre. Ajoute le beurre mou et mélange petit à petit à l'aide d'une fourchette. Verse le 1/2 oeuf battu et le lait. Mélange petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule. Enveloppe dans un film cellophane et placer au réfrigérateur.

On laisse reposer les pates 3h au réfrigérateur

On forme nos sablés en spirale:

On sort nos pates du réfrigérateur et abaisse la pâte cacao, comme la pate vanille, sur 3 mm d'épaisseur environ, en un rectangle de 20 cm sur 25 cm environ. On dépose la pâte blanche sur la pâte cacao. On appuie légèrement. A l'aide d'un couteau, on découpe les bords pour obtenir deux rectangles parfaits de même taille. On roule la pâte sur elle même, petit à petit, en serrant bien, afin d'obtenir un boudin. On enveloppe dans du film cellophane et hop au réfrigérateur pendant encore 4h. 

-- Après découpe des bords, j'ai fais un boudin plus fin avec les chutes de pate ce qui m'a donné un boudin marbré que j'ai mis au réfrigérateur également. J'ai suivi la suite de la recette pour la découpe et la cuisson afin d'obtenir de petits sablés pour accompagner le café (comme au resto lol) --

On passe à la cuisson: 

On sort le boudin du réfrigérateur et le coupe en tranches de 4 mm d'épaisseur.

tu préchauffe ton four à 160° et tu déposes les tranches sur une plaque couverte d'un papier cuisson (penser à espacer un peu les sablés afin d'éviter qu'ils se collent à la cuisson. On enfourne pour 10 à 15mn (tout dépend de ton four, la partie vanille ne doit pas dorer!!!). On laisse refroidir et on déguste.

Tu souhaites les conserver pour plus tard, tu les congèles avant cuisson et les enfournes au moment voulu suivant le même principe que pour les cookies!!!

Bon gouter à toi et tes loulous ;)

Commentaires

  1. Merci beaucoup pour l'astuce de congeler la pâte en boule. Je testerai sûrement ta recette de sablés d'ici peu. J'essaie de aussi de préparer les goûters maison. Quand je n'ai pas le temps d'anticiper comme ce week-end, je mets dans la boîte à goûter une tranche de pain complet avec un morceau de chocolat ou d'emmental, accompagné d'un fruit frais, d'une compote maison ou de fruits secs. Bonne soirée

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