Le week end dernier nous sommes descendu dans la Sarthe pour y voir la famille. L'occasion de gâter petits et grand avec des biscuits de l'avent. Attendre Noel avec gourmandise est toujours agréable. J'ai donc investi ma cuisine, j'ai pâtissé et nous nous sommes régalé. Nos premiers biscuits de l'avent mais pas les derniers, je vais dés la semaine prochaine en confectionner de nouveaux avec loustic cette fois. Pour nous régaler, pour offrir aussi. Les biscuits de l'avent c'est une façon agréable d'attendre le passage du père Noël mais aussi l'occasion de partages avec les voisins, les amis, la famille.
Le partage se fait ici aussi. C'est avec plaisir que je te confie les recettes qui nous ont régalées cette semaine.
Etoiles filantes au cacao
Ingrédients:
300g de Farine
150g de beurre ramolli
100g de sucre
1 œuf
1 à 2 c. à soupe de cacao amer
1 pincée de sel
Préparation:
Travailler le beurre ramolli avec le sucre et le sel.
Ajouter l'œuf, puis peu à peu la farine et enfin le cacao.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et ajouter une seconde feuille de papier sulfurisé par dessus. Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur et la laisser reposer ainsi 1h minimum au réfrigérateur.
Préchauffer le four 10mn à 180°C (th 6)
Découper la pâte à l'aide d'un petit emporte-pièce. Ici une étoile filante mais le choix est libre bien sur :) Disposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour environs 15mn (à adapter selon le four). A la sortie du four, laisser complètement refroidir.
Biscuits aux amandes
Ingrédients:
280g de farine
210g de beurre ramolli
100g de poudre d'amandes
70g de sucre
Sucre vanillé
Sucre glace
Préparation:
Mélanger à la main la farine, le sucre, la poudre d'amandes, et le beurre.
Avec la pâte ainsi obtenue, faire des petits cylindres. Les aplatir légèrement et les façonner en forme de croissant.
Disposer les petits croissants sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°C pendant 10mn.
Enfourner environs 10mn (les biscuits ne doivent pas colorer).
A la sortie du four saupoudrer les biscuits d'un mélange de sucre glace et sucre vanillé. Laisser refroidir et déguster.
Cœurs moelleux à la cannelle et aux amandes
Ingrédients:
320g de farine
400g de poudre d'amandes
120g de sucre en poudre
200g de sucre glace
6 c. à café de cannelle en poudre
4 blancs d'œufs
Pour le glaçage
300g de sucre glace
2 blancs d'œufs
1 c. à café d'extrait de vanille liquide
Préparation:
Mélanger la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle, et la farine.
Ajouter les blancs d'œufs jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Faire une boule puis aplatir la pâte sur 1,5cm d'épaisseur.
Découper la pâte avec un emporte-pièce et mettre les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four 10mn à 150°C puis enfourner environ 7mn.
Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de les décorer de glaçage.
Pour le glaçage, mélanger les blanc d'œufs, le sucre glace et l'extrait de vanille.
A l'aide d'un pinceau, étaler le glaçage sur les biscuits et laisser sécher.
Pour ma part je n'ai pas mis de glaçage sur tous les biscuits car certains n'aime pas ca dans la famille. Avec ou sans glaçage ces biscuits sont un régal :)
J'ai préparé de petites boites en fer avec un assortiment de ces biscuits pour offrir, tout en en gardant aussi un peu pour nous lol. On s'est régalé et les biscuits n'ont pas posés bien longtemps. Cette semaine je compte en refaire et tester avec mon loulou d'autres recettes que je ne manquerais pas de partager avec toi.
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