Mardi dernier c'était mardi gras. J'ai le souvenir qu'enfant mon père nous préparait des gaufres ce jour là ou parfois des beignets au pommes. Nous n'avons jamais réellement fait carnaval mais nous avions cette petite tradition qui petit à petit disparaissait.
Cette année j'avais totalement zappé mardi gras mais j'ai eu l'envie de faire des gaufres mais pas seulement puisque c'est avec de belles gaufres aux pommes que nous avons pu nous régaler au gouter!!! Une manière de renouer avec la tradition familiale :)
Pour une dizaine de gaufres il vous faudra:
- 500 g de pommes
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 50 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 13 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 250 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- huile
- sucre cristal ou sucre glace
Pelez les pommes et râpez-les.
Faites fondre le beurre puis le laissez tiédir. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au fouet avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la crème fraîche, la farine et la levure puis les pommes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pointe de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule à gaufre et procédez selon le mode d'emploi de votre gaufrier, en faisant cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Poudrez-les de sucre glace et dégustez.
On s'est régalé, on en a déjà refait et nous en referons avec grand plaisir :)
Merci pour la recette, miam !
RépondreSupprimerSuper :) Moi qui cherchais une recette de gaufres, celle-là tombe à pique !! Bises
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